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Futuro acuicultor de la UCN representará al país en Cumbre Agrícola Mundial de la Juventud

Fecha: 10 junio, 2015

Futuro acuicultor de la UCN representará al país en Cumbre Agrícola Mundial de la Juventud

Jaime García Fernández fue uno de los seleccionados, gracias a su ensayo dedicado a una propuesta de cultivo acuipónico.

La realidad de la región de Coquimbo, afectada por la sequía y un creciente uso de suelo agrícola en proyectos inmobiliarios, más lo aprendido en clases, fue lo que inspiró a Jaime García Fernández, joven universitario nacido en Tongoy, y que en agosto (24-28) de este año será el único representante de Chile en la segunda Cumbre Agrícola Mundial de la Juventud.
El encuentro tendrá lugar en Canberra, Australia, donde se darán cita 100 jóvenes entre 18 y 25 años, provenientes de 33 países. Al igual que Jaime, fueron casi 2000 los postulantes de todo el planeta que respondieron al desafío.
Haber sido elegido es motivo de gran alegría y emoción para este futuro Ingeniero en Acuicultura de la Universidad Católica del Norte, que participó en la convocatoria con un ensayo en el que plantea la acuaponía – sistema que combina acuicultura e hidroponía, recirculando el agua – como una manera de aportar a la producción sustentable de alimentos en el mundo.
El tema, en especial su proyección para el año 2050, es crucial para los organizadores de la cumbre, considerando que ya en estos momentos la población mundial sobrepasa con creces los 7.000 millones de habitantes, “de los cuales mil millones no tienen acceso a un plato de comida digno”, lamenta García.
Y tal como él propone una solución desde la acuiponía, los otros jóvenes seleccionados apuestan por estrategias que abordan temas como la producción local, el transporte, el desperdicio de alimentos y la toma de conciencia de las buenas prácticas agrícolas, entre otros. “¡Son 100 maneras de abordar el mismo tema!”, dice entusiasmado, confiando en regresar a Chile con ideas innovadoras para compartir y aplicar con sus compañeros de universidad.
Este evento internacional, que se realiza cada dos años, es organizado por Bayer y Future Farmers Network, y busca que por medio de esta interacción colaborativa entre pares y con expertos, los participantes propongan y generen ideas que contribuyan al futuro de la agricultura y la alimentación mundial.
Insectos, peces y acelgas
Es difícil convencer a alguien que coma insectos, aun cuando se le demuestre que tienen la misma calidad nutricional de un trozo de filete, comenta Jaime García, reconociendo lo inmutable de los hábitos alimenticios de los humanos. “¡Hoy día me como la misma papa cocida que se comía la gente hace 600 años!” comenta riendo. La solución, agrega, es transformar esos nutritivos insectos en comida para peces, que sí serán bienvenidos en la mesa.
Y si esos peces los cultivamos con un sistema que recircule el agua, y transformamos sus desechos en abono para unas apetitosas acelgas, ya tenemos completo el sistema que este universitario montó en el patio de su casa. “Lo interesante de estos sistemas es que no requieren una alta tecnología o un gran diseño, pueden ser implementados por muchas personas”, destaca, convencido de que la alternativa de la acuiponía se podría masificar en la región de Coquimbo, ayudando así a enfrentar la escasez de agua y el cultivo de productos agrícolas.

2 comentarios

sandra Fernández

jueves 11 de junio 2015 11:22 am

Lindo mi amor … Grande!!!

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sandra Fernández

jueves 11 de junio 2015 11:26 am

Lindo mi amor… Llenas de orgullo y emoción a mami . te amo!!

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