Noticias

UCN está organizando curso de acuiponía básica

Fecha: 2 mayo, 2011

UCN está organizando curso de acuiponía básica

Innovador sistema permite combinar en forma sustentable la acuicultura y la hidroponía.

Créditos imagen: Carlos León, BOFISH 

 

¿Agricultor o acuicultor? Ambas cosas dice la acuiponía, sistema relativamente nuevo de producción simultánea de peces y plantas, que con un enfoque sustentable, permite que ambos se beneficien compartiendo el mismo sistema de recirculación de agua.

El interés por la acuiponía, que combina la acuicultura y la hidroponía (cultivo de plantas sin sustrato), responde a que constituye una técnica productiva muy eficiente. Básicamente, las aguas ricas en nutrientes provenientes del cultivo de recursos acuícolas, por ejemplo peces, son la fuente natural de fertilizantes para el cultivo de las plantas. Así, a medida que los vegetales consumen los nutrientes, ayudan a purificar el agua que será retornada al cultivo acuícola. Un proceso adicional microbiológico mantiene tanto a peces o crustáceos, y a plantas en condiciones saludables y en un ambiente sustentable.

Más antecedentes acerca de este tipo de cultivo, esencialmente de tipo orgánico, serán entregados en el primer curso de acuiponía básica que está organizando la Universidad Católica del Norte para los días 24 y 25 de junio de este año.
Las clases proveerán a los asistentes la oportunidad de aprender acerca de los sistemas acuipónicos en términos de diseño, metodología y operaciones diarias, con énfasis en un apropiado control ambiental.

El curso está dirigido a aquellas personas interesadas en aprender los principios básicos de operación y diseño de un sistema de producción, donde los desechos de los peces son filtrados por plantas cultivadas con hidroponía, lo que permite reducir los requerimientos de cantidad de agua y obtener subproductos de calidad.

Más información: Ing. Helda Jeraldo G., Fono (51) 209970, email hjeraldo@ucn.cl
 

Relatores
– Ing. Carlos León, Director de Bofish Acuaponia, Ing. Carlos León Ramos.
– Dr. Germán Merino (UCN). Experto en Ingeniería de Cultivos y tratamiento de aguas
– Ing. Joel Barraza (UCN). Experto en Proyectos de Ingeniería
– MSc. Hector Flores (UCN). Experto en cultivo de peces

PROGRAMA
24 y 25 Junio 2011 – Coquimbo

Viernes 24 de Junio de 2011 (Salón Shizuo Akaboshi / teoría)
08:30 – 09:00   Inscripción y entrega de materiales
09:00 – 09:45  Principios de Sistemas Acuipónicos – Ing León
09:45 – 10:30  Filtración de sólidos – Dr. Merino
10:30 – 11:00  Pausa – Café
11:00 – 12:00  Mineralización de desechos  – Ing León
12:00 – 13:00  Biofiltración – Dr. Merino

13:00 – 14:30  Pausa – Almuerzo

(Salón Shizuo Akaboshi / teoría – práctico)
14:30 – 15:30  Plantas en acuiponía – Ing León
   Almácigos
   Transplante
   Control de enfermedades e insectos
   Cosecha y empaque
15:30 -16:30  Peces en acuiponía – Ing León
   Densidad de cultivo
   Tasas de crecimiento y supervivencia
   Alimentos y métodos de alimentación
   Cosecha y procesamiento
16:30 – 17:00  Pausa – Café
17:00 – 18:00  Diseño Invernaderos o Greenhouse – Ing León
   Ventilación natural
   Aislamiento
   Métodos de ahorro de energía
18:00 – 19:00  Práctico diseño de sistema acuipónico – Ing León, Ing Barraza
   Componentes
   Técnicas de construcción
    
Sábado 25 de Junio de 2011
            (Mañana  / Shizuo Akaboshi / teoría)
08:30 – 09:30  Relación peces-plantas – Ing. León
09:30 – 10:30  Operación de granjas – Ing. León
   Operación
   Calidad de agua
10:30 – 11:00  Pausa – Café
11:00 – 12:00  Comercialización de Productos – Ing. León
12:00 – 13:00  Análisis de costos sistema acuipónico – Ing Mario Palma

13:00 – 14:30  Pausa – Almuerzo

14:30 – 15:30  Cultivo de truchas (experiencia microempresario local)
15:30 – 16:30  Cultivo hidropónico (experiencia microempresario local)
16:30 – 17:30  Producción de alevines de trucha – MSc Flores
   Cultivo y mantención de reproductores
   Obtención de gametos e incubación de ovas
   Cultivo de alevines
17:30 – 18:15  Programas Ayuda al Emprendimiento – Sr Cristián Osorio
18:15 – 19:00  Cóctel clausura

Incluye: coffee-break, memorias en CD y diploma
Costo: $65.000 hasta el 24 de Mayo; $80.000 desde 25 de Mayo
Política de retracto o anulación: si Ud requiere anular su inscripción se retornará un 85% del costo de inscripción si ocurre con 30 o más días de anticipación; Si Ud anula entre 7 a 30 días antes de iniciarse el curso, se devolverá un 50%.  Vencidos los periodos anteriores no habrá devolución.

 

No hay comentarios

Comenta tu también