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Alimentación en invierno, ¿cómo protegernos de los resfríos?

Fecha: 23 mayo, 2017

Alimentación en invierno, ¿cómo protegernos de los resfríos?

Por estos días, ya se comienzan a sentir las bajas las temperaturas, la lluvia se hizo presente en nuestra región y con ello, lamentablemente, comienzan a aparecer las enfermedades estacionales, como los resfríos, los estados gripales, tos y otras afecciones respiratorias.

Por ello, resulta importante tomar medidas que nos ayuden a prevenir los ataques de bacterias y virus oportunistas o al menos a aliviar sus síntomas cuando ya se presentaron.

Una de estas medidas es seguir una alimentación saludable, ingiriendo alimentos que aporten nutrientes que nos ayuden a reforzar nuestro sistema inmune y mejorar las defensas de nuestro organismo.

En los alimentos podemos encontrar compuestos que ejercen importantes funciones, y aquí podemos destacar la de los compuestos azufrados presentes en cebollas, ajos, berros, entre otros, que al llegar a las vías respiratorias actúan sobre la congestión nasal con un efecto mucolítico, facilitando la eliminación de la mucosidad.

También los ácidos grasos omega 3, entre otras funciones, tienen un efecto antiinflamatorio en las mucosas de las vías respiratorias, y lo podemos encontrar en alimentos de origen marino, principalmente en pescados azules y también en algunos frutos secos como las nueces y semillas.

El zinc presente en una variedad de alimentos de origen animal y vegetal, como carnes y en menor medida huevos, lácteos, nueces, semillas, legumbres y cereales sin refinar, contribuye a reducir la susceptibilidad a las infecciones agudas de las vías respiratorias mediante la regulación de diversas funciones inmunitarias, protegiendo la salud y la integridad de las células respiratorias en caso de inflamación o lesión pulmonar.

Al igual que la vitamina D, se ha evidenciado su asociación con la protección contra resfríos, gripes y otras afecciones respiratorias, al aumentar los niveles de péptidos antibióticos en los pulmones. Ésta deriva de la síntesis epidérmica producto de la radiación UBV solar y de fuentes alimentarias cómo en pescados, huevos y lácteos.

La recomendación también va orientada al consumo diario de frutas y verduras frescas, las que proporcionan al organismo sustancias antioxidantes que ejercen un efecto beneficioso sobre la actividad pulmonar.

Finalmente es necesario recordar la importancia del adecuado consumo de líquidos. Ya que estados gripales conviene aumentar la ingesta de estos, con el fin de hacer más fluidas las secreciones nasales y facilitar su eliminación.

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