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En la UCN enseñan usos de plantas medicinales

Fecha: 28 enero, 2016

En la UCN enseñan usos de plantas medicinales

El taller dictado por el Dr. César Donoso permitió conocer diversas aplicaciones de especies comunes en la zona.

Gran interés generó el taller de plantas medicinales impartido este mes en la Universidad Católica del Norte, y que, en vista de la alta convocatoria, podría ser replicado. Las clases estuvieron a cargo del profesor César Donoso, quien se desempeña como académico de la carrera de Ingeniería en Acuicultura y es doctorado en el área de botánica, con especialidad en química de productos naturales, lo que lo ha llevado a investigar las propiedades curativas de las plantas. Eso, y motivaciones personales, como un dolor persistente de espalda, que no respondía a terapias tradicionales.
Clave en la adquisición de estos conocimientos que ahora quiere compartir con otros fue su formación de postgrado y, en especial, las enseñanzas de su profesora Magalis Bittner, químico farmacéutico y coautora del libro “La salud en nuestras manos: plantas medicinales en Chile, riqueza natural y científica”.
Tras varios años de tendinitis y una dolorosa discopatía, tratadas con antiinflamatorios y kinesiterapia, pero sin mejoría, Donoso retomó sus conocimientos de la universidad y empezó a preparar y aplicarse sus propios formulados, comprobando una notoria baja en las molestias. Los vegetales usados fueron romero, pasto limón y pimiento. “Los incas ya lo usaban (el pimiento) para tratar esguinces y fracturas”, comenta, y agrega que tanto las hojas como las semillas se pueden utilizar también para tratar los resfríos y bajar la presión arterial.
Los vegetales que usa en sus preparaciones son fáciles de encontrar. A los ya mencionados se agrega la caléndula (o “chinita”), llamativa por sus pétalos anaranjados, que se pueden comer como ensalada o servir de base para lociones o infusiones. ¿Sus usos? problemas de la piel, quemaduras, infecciones (similar al matico) y picadoras de insecto.

Diversas propiedades
La menta es otra planta con diversas propiedades: útil para los dolores estomacales, de cabeza y reumáticos, y también las picaduras de insecto (en este caso molida y envuelta en un paño, como cataplasma).
Donoso aclara que, en general, para preparar lociones, se puede usar las hojas y semillas frescas o secas. En el segundo caso se pican con tijera o cuchillo, o se muelen en mortero o con una minipimer; con ellas se rellena un tercio de frasco o botella, y se completa con aceite no refinado (idealmente de oliva o pepita de uva) prensado en frío. El envase se debe dejar reposar por al menos un mes, protegido del sol.
Desintoxicar el organismo es una de las virtudes asociadas a las plantas, destaca el académico de la UCN. ¿Cómo aplicarlo, por ejemplo, aprovechando las vacaciones?
Lo primero, dice, es tomar mucha agua (2,5 litros al día), ojalá filtrada y no necesariamente embotellada, “no cuenta el mate, el té ni el café”, advierte. Añadir tres veces al día una infusión de diente de león: 3 hojitas bien picadas en un vaso o taza con agua caliente, dejar reposar tapado 10 minutos y listo. ¿Los beneficios? Elimina toxinas, baja la glicemia y ayuda a ser más sensible a la insulina, enumera el experto.

El asombroso cochayuyo
Un complemento ideal a esta limpieza del organismo, resalta, es el consumo de algas, en particular el cochayuyo (como sopa, ensalada, charquicán), que elimina toxinas y además, ayuda a combatir el hipotiroidismo, estimula el hígado (nuestro desintoxicador natural), y, por si fuera poco, contribuye a bajar de peso al activar el metabolismo.
La infusión de lavanda, en tanto, ayuda a reducir la presión, incluso aspirar su aroma mientras se prepara la infusión ya resulta terapéutico. La receta: una cucharadita de flores picadas en una taza de agua caliente y 10 minutos de reposo, tapando la taza para que no se evaporen los aceites esenciales. “Se ha demostrado que éstos bajan los niveles de cortisol y relajan”, señala.
Los dolores de estómago, la retención de líquido, el asma y los espamos pueden ser combatidos con una infusión de semillas de hinojo, “que también ayuda a aumentar la producción de leche en las embarazadas, porque tiene unos compuestos que son mímicos (que imitan) de hormonas”, explica.
El académico es enfático, sin embargo, en señalar que estos compuestos deben ser usados con precaución y conocimiento, y teniendo un diagnóstico previo.
En vista del interés generado por el taller, César Donoso adelanta que está abierta la posibilidad de una nueva versión, ahora centrada en afecciones a la piel o sistema nervioso. La modalidad sería igual al taller anterior, vale decir una primera parte dedicada a valorar el conocimiento de la etnobotánica, la herencia de los pueblos originarios, y luego una práctica de preparación de cremas y lociones.

3 comentarios

Claudia

sábado 30 de enero 2016 11:41 am

Estimados,
Agradecería información en caso de repetir este curso de uso de plantas medicinales, es alto mi interés en el tema.
Atenta a su respuesta ,
Desde ya muchas gracias.

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Jenny Henríquez

miércoles 17 de enero 2018 1:57 am

Hola. Me encantaría si me pueden avisar si vuelven a dar el taller de plantas medicinales. Desde ya muchísimas gracias!!

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Jacqueline mardones

viernes 15 de junio 2018 2:01 pm

Hola buenas tardes necesito saber si van a impartir algun curso relacionado con plantas y su utilizacion en la sanacion . soy terapeuta se ayurveda y necesito saber mas de eso.
Gracias

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